+7 499 685 16 18
+7 967 181 71 71

Психологическое
консультирование

Подробнее

Медиация

Подробнее

Бизнес-обучение и коучинг

Подробнее

НОВОСТИ

Статья месяца

Психолог, психотерапевт, психиатр… К кому из этих специалистов стоит обращаться при возникновении личностных проблем? И стоит ли вообще? Не секрет, что в нашей стране обращение к вышеназванным специалистам до сих пор является чем-то особенным, часто скрываемым от своего окружения и … неудобным. Нередко люди считают, что если они не могут справиться с эмоциями, конфликтами, тревогой, страхами самостоятельно, то это означает, что они слабые. «Неудобно даже говорить про такую ерунду…», «Вы, наверное, подумаете, что я не могу самостоятельно справляться со своими проблемами…» и т. д. А ведь подобная «ерунда» почти всегда не дает человеку быть свободным, радостным, счастливым. «Неудобно» жить неудобно! А заниматься собой, искать свои пути решения проблем, учиться понимать себя, изменяться – это очень удобно и правильно. Главное, понять, кто, чем занимается и определиться со специалистом.

Психолог – человек, имеющий высшее психологическое образование. Не врач! Это означает, что психолог работает со здоровыми людьми, не имеющими серьезных психических нарушений. Не назначает лекарства, не выписывает рецепты. Занимается терапией качества жизни. То есть создает условия для улучшения Вашей жизни. Но сначала помогает разобраться с вопросом «А лучше это как?». Для кого-то - это поиск партнера, для кого-то расставание; для кого-то карьерный рост, для других – путь жены и мамы. Необходимо понять: лучше – это не как у других, лучше – это когда МНЕ хорошо. Образование психолога серьезное, длительное, многоплановое. Уважающий себя (а главное, клиента) специалист продолжает повышать квалификацию на протяжении всей своей профессиональной деятельности. Может специализироваться на конкретных вопросах, а может работать с широким спектром проблем. Тут уж кто на чём специализировался! Существует три основных (очень общее и широкое обобщение) «вида» психологов: детский, личный терапевт и семейный психолог. Есть еще возрастной психолог – специалист, занимающийся проблемами пожилых людей. Однако, в настоящее время в нашей стране это больше теоретическое понятие.

Детский психолог – человек, который не только любит детей, но и знает, как понять, что происходит с ребенком. Помогает ребенку и его родителям разобраться в ситуации и «настроиться» друг на друга. Родители часто очень хотят, но не знают, как помочь ребенку. А иногда и не хотят, и не знают. И нельзя их в этом винить. Жизнь наша сложная, скоростная, стремительная. И бывает так, что нет у родителей времени, чтобы побыть с ребенком, послушать его, поиграть. Вот детский психолог и играет. Но не просто так, а в процессе общения с ребенком «проигрывая» страхи, тревоги, обиды, вину, агрессию, непослушание, неумение контактировать со сверстниками (список можно продолжать долго). А еще «учит» родителей слушать и понимать своего ребенка.

Личный терапевт – работает со взрослыми и подростками (если позволяет квалификация). Занимается внутриличностными и межличностными проблемами человека. Комплексы, фобии, вопросы личностного и карьерного роста, зависимости, одиночество, создание семьи, переживания горя, психосоматические заболевания… По сути это любой вопрос, который не дает человеку быть счастливым или просто мешает жить. Важно помнить, что 50% успеха терапии зависит от клиента. От его готовности работать, искать, действовать, осознавать и меняться. То есть от его готовности быть другим, не таким, как раньше. Переработал страхи – стал другим, отказался от зависимости – стал другим, создал семью – стал другим. А можно и в обратном порядке: стал другим – создал семью и т.д. И это тоже будет верно.

Семейный психолог – очень похож на личного терапевта. Но рассматривает человека в контексте его семьи, нуклеарной (я, муж, мои дети) или расширенной (я, муж, мои дети, родители, тети, дяди и т.д.). Что очень правильно. Все мы при рождении относимся к семье, и большинство из нас семьи создает. А это значит, что все наши проблемы так или иначе с связаны с семьей. Семейный психолог работает минимум с семейной парой, максимум со всеми доступными членами семьи. К семейному психологу обращаются с намерением наладить диалог между членами семьи, определить семейные правила, преодолеть семейные кризисы, понять свою роль в семье, в предразводных или разводных состояниях и т.д. Семейный психолог может быть личным терапевтом. Личный же терапевт может быть семейным психологом только после соответствующей профессиональной подготовки по семейной терапии.

Психотерапевт – специалист, имеющий высшее медицинское образование. Врач! Владеет и психологическими, и клиническими навыками. Может назначать лекарственные препараты. Методы и инструменты работы схожи с психологами. Не работает с тяжелыми психическими расстройствами.

Психиатр - специалист, имеющий высшее медицинское образование. Врач! Занимается пациентами, имеющими психические расстройства и заболевания. Лечение проводит лекарственными препаратами, иногда в стационаре. Это уже не терапия качества жизни, а самая настоящая помощь для жизни больного. Если речь не идет о тяжелых расстройствах, может работать в паре с психологом или психотерапевтом. Психотерапия используется как поддерживающее лечение и только на фоне приема лекарственных препаратов.

Это очень краткий обзор функционала специалистов, работающих в области психологии и психотерапии. Надеюсь, он дает возможность ответить на вопрос «Зачем нужно ходить к психологу?». И совершенно не важно, что говорят другие, узнав, что Вы ходите к психологу. Важно, как меняетесь Вы и Ваша жизнь!

Анонс: Объявляется набор на программу Медиация в социальной сфере. Стоимость программы - 5 900 руб. Начало занятий - 18-го августа, продолжительность курса – 24 часа (3 дня). Справки по тел. +74996851618

Статья месяца

Зачем нужно обращаться к психологу?